返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中信银行标准仓单质押融资累计办理超亿规模 居市场首位

  依托人工智能和物联网技术等先进手段,中信银行实现了标准仓单质押融资的“全流程线上化”,真正达成“线上质押+线上提款”,企业足不出户便可在线上“秒级提款”。

  截至2021年3月末,中信银行上海分行累计办理标准仓单线上质押融资超亿规模,在客户数和业务量上皆居于市场首位。

  上海作为我国重要的航运中心和大宗商品集散地,集聚着大量大宗商品企业,随之衍生出各类金融服务需求。中信银行全力响应上期所贯彻落实国家进一步推动期货市场服务实体经济的精神,紧跟上期所促进多层次商品市场发展、服务供给侧结构性改革的发展战略,牢抓大宗商品场景化业务创新机遇,大力推动标准仓单线上质押融资。

  2020年11月,中信银行成功与上期标准仓单交易平台(以下简称“上期所平台”)实现系统直连,并在上期所质押业务启动仪式上同步为中证寰球成功办理全市场首笔标准仓单线上质押融资,从企业线上申请质押,到融资落地,整个过程不到20分钟。

  除了帮企业实现高效便利的融资申请,中信银行标准仓单质押融资还支持随时还款,融资周期颗粒度精确到日,最大程度帮助企业降低融资成本,提升资金使用效率。同时,支持随时换货,支持市值上涨时解质部分仓单,支持线上卖出质物还款等一系列全新功能。

  标准仓单质押融资很好地帮助了大宗商品企业盘活库存,以标准仓单质押为风险缓释,为企业日常经营资金周转补充流动性,打破了原先标准仓单仅可用于交易所内质押充抵保证金的局限。质押品种涵盖上期平台已上市的标准仓单,包括:有色金属(铜、铝、铅、锌、镍、锡)、白银、天然橡胶、黑色金属(不锈钢、螺纹钢、热轧卷板、线材)。

  据了解,该业务上线首日,中信银行上海分行便为中证寰球、宏源恒利、国泰君安风险管理(排名不分先后)三家企业成功办理标准仓单线上质押融资业务。未来,中信银行上海分行将一如既往地深耕要素市场,发挥中信集团协同优势,努力打通期货市场服务现货企业的“最后一公里”,紧跟上期所创新步伐,进一步探索延伸仓单质押融资、衍生品清结算等各项创新业务。

责任编辑:杨致远