返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中行十五条措施支持产业链供应链现代化水平提升

  为深入贯彻国家“十四五”规划中关于“提升产业链供应链现代化水平”的决策部署,落实《政府工作报告》中关于“创新供应链金融服务模式”的工作要求,4月19日,中国银行发布《关于创新供应链金融服务模式 全力支持产业链供应链现代化水平提升的十五条措施》。中行表示,将充分发挥全球化、综合化、专业化优势,积极推动供应链金融数字化、场景化、智能化发展,全力打造开放型绿色供应链金融生态,为畅通国内国际双循环、提升产业链供应链现代化水平、助力实体经济发展贡献金融力量。

  加大对供应链核心企业的信贷支持力度,分行业做好供应链金融服务和精准施策,助力产业链供应链优化升级,提升综合竞争力。据悉,中行将对战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、贸易高质量发展等国家战略及关键领域的核心企业加大信贷支持力度,未来5年为供应链核心企业提供超过10万亿元的流动性支持;支持产业基础再造工程,聚焦新能源、新材料、新基建、现代农业、生物医药、高端装备、信息通讯、交通运输八大重点行业,依据不同行业的经营特征,提供定制化综合服务方案;重点打造绿色低碳、医疗健康、装备制造、民生消费、跨境贸易五大核心供应链金融场景,推出相关领域的专属供应链金融解决方案。

  加大对供应链上下游企业,特别是中小微企业的综合信贷支持,为客户提供更具创新力、更高附加值、更安全可靠的供应链金融解决方案。据悉,未来5年,中行将为供应链上下游企业提供超过8.5万亿元表内外贸易融资(含票据)信贷支持。同时,通过应收账款保理、商业汇票贴现等方式,为产业链上游中小企业、民营企业解决“先货后款”模式下的资金占用问题,通过上游企业所获订单为基础进行订单融资,满足上游企业经营周转需要等。

  全力打造开放型绿色供应链金融生态圈,发挥集团综合化经营优势,为客户提供多元化的金融服务,推动区域供应链协同发展。包括发挥中银集团综合化经营优势,提供多层次的金融服务支持;支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区、海南自贸港、成渝双城经济圈等重点区域经济发展;联合线上贸易撮合平台、跨境电商、外贸综合服务平台、商业保理公司、大型租赁公司、金融科技公司等市场主体,共同搭建供应链金融集成服务中心,打造开放式的供应链金融生态;主动向产业链供应链各方减费让利,保持政策连续性,帮助企业有效降低财务成本,提升供应链运行质效,助力实体经济发展等。

责任编辑:杨喜亭