返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
决胜“最后一公里” 中行详解2019年普惠金融攻略

  “2019年,将是我们可以用一个比较合理的价格去竞争优质小微客户的一年。” 中国银行普惠金融事业部总经理朱军在1月24日召开的普惠金融新闻吹风会上称,“去年四季度新发放的普惠型小微企业贷款平均利率4.79%,较一季度降低107BP——这个价格是中行自主决策、自发引导确定的,希望给小微企业更优惠的利率,打通货币政策传导机制的‘最后一公里’。”

  今年1月4日,李克强总理接连考察了中行、工行和建行普惠金融部,强调要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

  此前,《金融时报》记者从刚刚结束的中国银行2019年工作会议上了解到,大力支持民营经济和普惠金融发展,助力增强微观主体活力成为中行今年的工作重心之一。

  对此,朱军做了详解:2019年,面对“稳中有变、变中有忧”的经济新形势,中行将从加大信贷投放力度、降低小微融资成本、加大资源倾斜力度、提升信贷服务能力四个方面进一步发力,做好普惠金融服务。

  与此同时,作为中行普惠金融服务的重要力量,中银富登村镇银行副执行总裁何春生则在吹风会上透露,中银富登支持小微企业和“三农”发展十条措施已从今年1月1日起开始实行。

  破解融资难:激励机制显效

  最新数据显示,截至2018年年末,中行普惠金融贷款余额较年初增加332亿元,增速为12.26%,高于全行各项贷款增速;贷款户数较年初新增4.65万户;不良率较上年底下降1.21个百分点。

  《金融时报》记者在吹风会上了解到,为缓解小微企业融资难融资贵问题,2018年,中行持续推进“五专机制”建设,不断完善各项政策措施,加大对小微企业、普惠金融等重点领域的支持保障力度。尤其是在降低小微企业融资成本方面,中行取得了明显成效。2018年四季度,中行新发放的普惠型小微企业贷款平均利率为4.79%,较一季度降低107BP。对此,朱军表示,大型银行的定海神针作用,就是体现在对整个市场利率能够起到引导作用。大型银行更多地在普惠金融方面投入,可以从整体生态上为小微企业融资贵进行减压。

  除了降利率外,中行还主动加压,改“两禁两限”为“四禁”,全面禁收承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费,免除房地产类押品的评估费用,累计免收小微企业8个业务类别的12项服务费用。

  据悉,去年,中行针对普惠金融信贷领域出台了包括绩效考核、内部收入奖励、专项人事费用奖励、FTP优惠、经济资本优惠在内的一系列资源倾斜政策。

  “总行的考核就是最好的指挥棒,能够引导基层行在普惠金融服务上更多地投入力量、配备资源,加大扶持力度。”朱军举例说,比如,基层行让利给小微客户的FTP,总行会进行全额补贴。央行对普惠金融实施定向降准政策分为两档考核标准,中行内部同样把这种鼓励政策传导给分行,普惠金融业务余额占比和增速越高的分行,奖励也越多。

  “这些措施的成效,在去年下半年已经可以明显地感觉出来了。” 朱军表示,今年将在此基础上进一步强化考核、完善激励、因地制宜、因行施策,充分调动全辖普惠业务人员的积极性。

  服务小微:2019年措施更有力

  “今年,中行将坚持‘地区优先、行业优选’的策略,多措并举,完善配套保障机制,加大对小微企业、普惠金融的信贷投放力度,确保普惠贷款增速不低于全行各项贷款增速,争取普惠贷款新增在全部贷款新增中占比进一步提升。”朱军说。

  据介绍,由于各地区情况迥异,中行在制定普惠金融服务政策时不能稿“一刀切”,而是实行一省一策,进行差异化的规模分配。今年,尤其是对中小企业聚集度高、产业规模转型趋势明显、科技创新能力较强的省份,在规模配置上将给予更多倾斜,希望其发挥“头雁”作用,在动能转换、新动能产生、新兴产业方面有所作为。

  除了进一步加大信贷投放力度外,记者还从吹风会上获悉,2019年,中行在普惠金融服务方面将采取更有力的措施,把小微企业服务好,着力打通货币政策传导机制“最后一公里”。

  “在普惠金融业务中,纯信用贷款占20%至30%。中行今年新推出的信贷工厂2.0版,在过去基础上大幅升级,其中一个重大提升,就是对信用贷款已经没有限制了,而且我们鼓励基层分行,尝试用知识产权等非传统抵押物来进行贷款支持。”

  朱军透露,中行正在加快产品研发速度,目前已完成中银信贷工厂的全面升级,在准入门槛、客户范围和授信期限等环节进行了全方位优化。同时,强化获客能力建设,通过大数据建模技术批量挖掘潜在客户,近期已下发首批近1万户的普惠金融白名单。

  数据显示,截至目前,中银信贷工厂累计服务客户超过38万户,累计贷款2.3万亿元;积极支持“新三板”企业,累计服务挂牌企业超1600家。特别是,中行积极发挥知识产权增信增贷作用,优化科技型企业信贷审批流程,引入科技型专家评委机制,创新推出科技金融服务模式,在北京、上海、天津等8个城市复制推广。截至2018年年底,累计服务科技型中小企业4668户,累计投放贷款567亿元。

  扎根县域:做实普惠金融

  值得一提的是,为支持民营经济发展,中银富登村镇银行从“降低贷款利率、减免费用、降低融资门槛、增加再贷款资金投放、确保完成‘两增两控’目标”五个方面,制定了支持小微企业和“三农”发展的十条措施,并于2019年1月1日起在全辖执行。

  作为中行在县域农村践行普惠金融的重要布局,中银富登村镇银行去年成功将国开行及建行旗下的村镇银行悉数并购,从而成为全国规模最大、基础设施最完善的村镇银行集团。在吹风会上,何春生介绍了开展普惠金融业务的情况。“截至2018年年末,中银富登贷款余额超300亿元,涉农及小微贷款占全部贷款的90.5%,户均贷款仅为21.5万元,是标准的普惠金融。”何春生介绍,目前,中银富登村镇银行共计服务县域、农村客户180万户,累计投放信贷资金超900亿元,超过15万客户通过中银富登村镇银行得到了贷款服务,其中大部分是第一次获得贷款。

  据悉,截至目前,中银富登村镇银行已有127家县域法人机构、150多个乡镇支行网点和300多个村级助农服务站,建立起了覆盖全国22个省(市)的县域农村金融服务网络。其中,金融服务相对薄弱的中西部地区占比为65%,34家机构设在国定贫困县。

  “未来3年,预计我们村镇银行将达到150家左右,占全国村镇银行总数的10%。”何春生说。

责任编辑:袁浩