返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
打造服务乡村振兴数字金融银行
邮储银行管理层详解未来发展战略布局

  “在正确的道路上专注进取,才能迎来顺势而为的机遇。经过14年的发展和疫情的大考,邮储银行的发展战略与国家大局、社会发展、人民需要的匹配度已经得到了充分证明。‘十四五’开局之年,党中央全面推进乡村振兴战略,为邮储银行在新的历史时期进一步高质量发展提供了难得的历史机遇。我们将全力打造服务乡村振兴数字金融银行。”邮储银行董事长张金良在该行3月30日召开的业绩发布会上表示。

  2020年,邮储银行交出了一份十分亮眼的成绩单:截至2020年末,该行资产规模首次突破11万亿元,达到11.35万亿元,较上年末增长11.12%;实现营业收入2862.02亿元,同比增长3.39%;实现净利润643.18亿元,同比增长5.38%;不良贷款率0.88%;拨备覆盖率408.06%,较上年末提升18.61个百分点,资产质量保持行业领先水平。

  这份亮眼业绩是如何取得的?未来该行又有何重要战略布局?就这些问题,邮储银行高管层在此次业绩发布会上进行了详解。

  与实体经济“共生共荣”谋发展

  “得益于我国疫情防控成果和经济稳健的基本面,邮储银行在与实体经济‘共生共荣’中实现了高质量发展。”张金良表示。

  过去一年中,邮储银行围绕抗击疫情和经济社会发展扎扎实实做了很多工作,也为今后长远发展打下了坚实基础。去年,该行加大信贷投放力度,助力小微企业复工复产,普惠型小微企业贷款余额达到8012亿元,较上年末增长22.7%;为疫情防控相关企业发放贷款超过千亿元;持续强化“三农”金融服务,涉农贷款新增1497亿元,余额达到1.41万亿元;大力发展绿色金融和气候融资,绿色贷款余额2809亿元,较上年末增加652亿元,增长30.20%,高于银行业平均增速9.9个百分点。

  在此基础上,该行统筹疫情防控和经营发展,各项业务全面发力,综合实力不断提升。该行高管层总结称,在亮眼业绩的背后,是邮储银行坚持“零售主导、批发协同”业务战略的有效推进。特别是该行根据疫情及后疫情时代形势变化,加速推动零售转型发展,零售特色优势更加凸显。数据显示,2020年,邮储银行新增个人存款创历史新高,个人存款首次突破9万亿元,占存款总额比重为87.81%;个人贷款占贷款总额比重为56.92%;个人银行业务收入同比增长12.20%,占营业收入的69.22%,较上年提升5.43个百分点。

  “邮储银行的零售银行战略应运而生,应时而来,与国家战略、社会发展、人民需要高度契合,是高质量发展的坚实基础。”张金良总结道。

  加快科技赋能深耕“三农”蓝海

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重点的历史性转移。邮储银行高管层认为,该行始终坚持服务“三农”定位,同“三农”共成长,形成了庞大的服务网络、深厚的客户基础、专业的服务队伍和良好的品牌形象。对于未来发展,张金良表示:“我们将全力打造服务乡村振兴数字金融银行,加快科技赋能,积极构建‘渠道+产品+平台+运营+风控’的全方位‘三农’金融数字化发展架构,持续优化线上线下有机融合的服务模式,让数据‘多跑路’,让信用变财富,提升金融服务可获得性和可持续性。着力构筑‘三农’协同发展生态圈,坚持开放合作理念,广泛外联,积极建立‘金融+生产+生活’的‘三农’服务生态圈,将金融服务融入百姓日常,让城乡居民共享发展红利。”

  强化科技赋能,加速金融与科技的深度融合,将是邮储银行实现宏伟蓝图的强力支撑。“我们每年将拿出营业收入的3%投入到信息科技领域,从企业级的需求和业务架构入手,以平台架构、智慧洞察、创新发展和高效组织为依托,高起点开启邮储银行‘十四五’IT建设,全面深入推进敏捷转型,继续扩大邮储银行开放式平台、分布式架构技术优势,构建前台敏捷、中台强大、后台稳定的企业级信息系统。”张金良表示。

  首家获批筹建直销银行的国有大行、获批加入国家数字人民币试点,都为邮储银行未来发展带来非常大的想象空间。“我们将秉承开放、共享、共赢的理念,打造特色鲜明的‘邮惠万家’直销银行,为金融服务‘三农’、服务小微探索更大空间,为打造邮储特色商业模式提供更多可能。”张金良表示。

  此外,张金良还表示,该行将紧抓数字人民币试点的历史机遇,树立邮储银行数字化转型发展的又一重要里程碑。“构建邮储银行特色的应用体系,打造线上线下融合、涵盖‘吃、住、行、游、娱、购、医、养、教’等多类基础民生的普惠金融服务场景。发挥县域机构优势,以数字人民币为纽带打造城镇社区新生态圈,承建农村普惠金融数币示范小镇,助力开创乡村振兴新局面。”张金良说。

责任编辑:杨喜亭