返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
中信银行广州分行举办“一带一路”海外信保融资论坛

  近日,中信银行广州分行在穗举办“一带一路”海外信保融资论坛。国家外汇管理局广东省分局、中信保广东分公司、中信银行相关领导与合作企业代表参加了本次论坛。

  会上,30多家在“一带一路”建设投资、大型设备出口方面有较大业务需求的企业单位共聚一堂,就“一带一路”沿线重点国家外汇政策解读、开拓海外工程行业市场以及出口信贷业务助力客户发展海外业务等问题进行深入的探讨和交流。参会嘉宾均表示通过此次近距离地与专家面对面对话,获益良多,同时表示将与中信银行广州分行不断提升合作深度与广度。

  据介绍,中信银行自1995年开展出口信贷业务,是国内最早、也是目前市场上最为活跃的从事出口信贷业务的银行之一,在长期实践中积累了丰富的业务经验,为出口企业客户提供多种出口信贷解决方案。一直以来,中信银行广州分行充分依托中信集团协同服务优势,通过与中信银行的海外分支机构、全球代理行网络以及中信集团各个板块密切合作,为企业提供一揽子综合解决方案,助力企业在“一带一路”沿线国家布局发展,通过多元化的综合金融服务支持企业实现境外客户开拓,抢占国际市场机遇。截至2018年末,中信银行18家分行为“一带一路”沿线国内市场投放贷款余额共计589亿元,涉及项目近270余个,重点集中在高速公路、机场、轨道交通等领域。

  值得一提的是,2018年4月,中信银行完成对哈萨克斯坦阿尔金银行的多数股权收购工作,成为首家在“一带一路”沿线国家收购银行股权的中资银行。同时,该行正式挂牌人民币对哈萨克斯坦货币坚戈的直接兑换服务,有效满足企业货币兑换、汇率风险管理等需求。目前,中信银行在“一带一路”沿线共有345家代理行。截至2018年末,中信银行与位于50余个“一带一路”国家和地区的境外代理行开展业务往来,其中单证类结算业务全年发生量约110亿美元,电汇业务发生量约410亿美元,保函业务合作量40亿美元。

  “中信银行广州分行将积极落实好‘一带一路’国家战略,紧抓粤港澳大湾区重要发展契机,立足广东自贸区跨境金融高地,开拓创新,先行先试,全力支持实体经济与民营企业发展,为打造‘有担当、有温度、有特色、有尊严的最佳综合金融服务企业’不懈努力。”该行负责人在会上表示。

责任编辑:赵乘锋