返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

追溯农信社历史 遥望农商行未来

江南农村商业银行文化体验展示中心重装开业

  作为献礼江南农村商业银行成立十周年的重要载体,推进企业文化建设的重要工程,江南农村商业银行文化体验展示中心于年前正式落成。该展示中心前身为江南农村商业银行展示馆,成立于2014年11月20日,是中国钱币与银行业博物馆委员会成员单位,也是江苏省首家金融机构钱币展示馆。

  遥望农商行未来 江南农村商业银行文化体验展示中心重装开业

  作为献礼江南农村商业银行成立十周年的重要载体,推进企业文化建设的重要工程,江南农村商业银行文化体验展示中心于年前正式落成。该展示中心前身为江南农村商业银行展示馆,成立于2014年11月20日,是中国钱币与银行业博物馆委员会成员单位,也是江苏省首家金融机构钱币展示馆。

  展示中心集货币历史、企业文化、未来银行为一体,由钱币馆、行史馆、未来银行三大板块构成。其中,钱币馆以江南货币为主线,2870余件藏品阐述了3000多年的钱币变迁,从新石器时代晚期海贝实物货币到秦汉时期的秦半两、汉五铢,从抗战时期的“常临币”到现代货币,具有陈展、服务、研究等职能;行史馆以重要历史节点、重大事件为主线,着重展示从信用社到农村商业银行的地位性质、业务发展、产品服务、社会责任等方面内容。既突出该行取得的历史贡献、经济贡献和社会贡献,又体现对国家经济金融政策的贯彻和对企业文化的传承;未来银行以大数据数字管家、AR购物、APP应用展示为依托,体现数字时代金融科技创新。

  据了解,该行展示中心落成只是完成第一阶段的基础工作,下阶段将从“讲”“播”“看”“读”等方面下功夫,让员工与客户全方位感受该行的历史积淀,在回溯历史中找寻初心、在审视现在中不忘初心、在探寻未来中坚守初心,协力亲手为该行企业文化增加新章节,书写新篇章。

  馆藏精品:东汉五铢窖藏

  季子故里,齐梁旧地,龙城常州在2500多年的历史长河中,遗存了大量珍贵的历史货币,形成了富有地方特色的货币文化。江南农村商业银行钱币展示馆的建立对保护、收集和整理钱币实物资料,促进钱币研究工作具有十分重要的意义。

  展示馆展出的东汉时期的“广口布纹钱坛”,学名“东汉五铢窖藏”。该“钱坛”出土于广西柳州,两千年前属地南越。汉朝为巩固自己的边疆,军队南征时带了军饷,这些中原的五铢钱才会在广西柳州出土。

  透过典型的中原广口布纹罐可以看到整坛钱基本保持原有的样子,从里面几枚清晰的钱币可以看出整坛钱大部分为东汉五铢,还有一些秦半两,大约13500枚,重51.3公斤,当时可购买900石粟米(一石约150市斤)。

  馆藏精品:常临币

  有一种钱币,产生于抗战时期,历经烽火;有一种钱币,发行于江南水乡,品种比官铸还丰富;有一种钱币,虽属民间铸造,却似64朵盛开的奇葩,英国大英博物馆也能寻觅到其芳踪;有一种钱币,流通仅仅四年,如同天上烟火,转瞬即逝,却被铜元界誉为“中国最美的临时流通货币”。

  它,就是常州地区临时流通币(简称“常临币”,下同)。“常临币”是抗战时期,常州出现的一种临时流通的民间信用货币,流行时间很短,时间集中在1938年至1940年间;由地方上商贾、店铺等自行制造、发行,一般以小额辅币形式出现,仅能在一店、一村小区域范围内流通使用。

  “常临币”形式多样、制作精巧,以桥命名的极多,涵盖了丰富的地方传统文化特色;品种有圆形金属币、铜(铝)筹、竹筹、骨筹和纸币等。此外,“常临币”汲取江南最发达的银匠、徽章、篦箕工艺, 用江南水乡吉祥、财富和民俗风情为图案纹饰, 是民众智慧和创造力的大体现,更是抗日战争时期民间信用货币的大展示。

  九十年代初作为世界精美的东方特色货币,被英国大英博物馆收藏展陈。目前,江南农村商业银行文化体验展示中心现有馆藏“常临币”391枚,其中展陈125枚。

  未来银行:体验展示

  智慧江南——数字管家。依托大数据,展示该行业务发展的实时动态数据,通过数字管家,可以灵活切换查看公司业务、零售业务、风险管控、网点动态、授信审批等信息,实时关注行内动态。

  智惠江南——零售业务。打破传统贵金属理财的营销模式,通过多媒体感应技术,亲身感知每一件产品的样式、特点,让购买过程增强互动性和趣味性。

  智汇江南——公司金融。触摸屏上显示的是该行交易银行和公司金融重点产品,可以点击查询,详细了解产品特点、客群和应用场景。未来还可实现路演功能,为客户提供各类金融咨询服务。

  智会江南——APP应用。可以看到不同的业务办理流程,客户通过查询并扫码自行下载使用,多点触控,满足不同客户群的各类需求。

  AR购物——在家买车。通过触摸系统,客户可以在线从4S店里选择心仪的车辆,了解性能参数,计算购买金额,完成车贷计划,一键下单。同样可以选择心仪的楼盘,点击户型图,全景查看房屋实景图,预算房贷金额。

责任编辑:袁浩