返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
农行大连市分行助力“大白鲸”系列活动顺利开展

  “大行德广,伴您成长。”农行大连市分行、大连出版社、大白鲸文化创意产业研究院等单位联合主办的第七届“大白鲸”优秀作品征集活动取得了历史性突破。

  第七届 “大白鲸” 优秀作品征集活动自2019年7月启动,2020年7月20日截稿,共收到来自全球14个国家749位作者的1036部投稿作品,创下了“大白鲸”征集活动历史新高。

  2021年1月27日,第七届“大白鲸”原创幻想儿童文学年度盛典活动在线上成功举办。这是继首届举办以来,第一次以“线上云盛典”的形式与大家见面,揭晓了第七届“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品征集活动的获奖名单,《藏起来的男孩》《手机里的孩子》《一颗星星落下来》等27部原创儿童文学作品获奖。

  十三届全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席、国家全民阅读形象代言人朱永新,中国作家协会副主席、著名文学评论家李敬泽,韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长、全民阅读倡导人聂震宁等嘉宾莅临“大白鲸”线上盛典,北京师范大学教授、博士生导师、著名儿童文学评论家王泉根,亚洲首位雨果奖得主、著名科幻作家刘慈欣,中国首位迪士尼签约作家、幻想大王杨鹏,中国少儿军事小说代表作家八路等近百名作家、评论家、阅读推广人,以视频的形式与大家见面并致辞。

  疫情之下,第七届“大白鲸”优秀作品征集活动、年度盛典能如常进行,这是“大白鲸”对保卫儿童想象力的坚守,更是农行大连市分行、大连出版社等联合主办单位对文化责任的坚守。作为一次全新的尝试,“大白鲸”线上盛典活动吸引了行业内外的广泛关注,据不完全统计,活动收看人数达110万。

  该行副行长刘德刚表示:“农业银行愿意‘伴您成长’,为“大白鲸”品牌的打造助力,为祖国的未来,做有思想、有温度的好事!我期待,‘大白鲸’能够成为中国文化自信的一个符号;我相信,‘大白鲸’必然为更多人带去希望和梦想!”

  “大白鲸”征集活动自2013年启动以来,一直致力于保卫想象力,鼓励原创幻想儿童文学、图画书的创作,致力于为年轻作家提供成长、成才、成功的平台,先后征集到来自亚洲、美洲、欧洲、大洋洲四大洲近20个国家的近5000部中文作品,评选出120余部优秀作品,荣获中华优秀出版物奖、全国优秀儿童文学奖等多个国家级大奖。

  该行加入“大白鲸”系列活动,开启了“金融+文化”的跨界合作。大连出版社社长刘明辉表示,大白鲸优秀作品征集活动是幻想儿童文学新军的集结号,是幻想儿童文学优秀作家的发掘机,是原创幻想儿童文学优秀作品的孵化器,是幻想儿童文学高品质扛鼎作品的代名词,也是文化与金融跨界合作、融合发展的实验田。“大白鲸”一路走来经历了很多考验,也获得了社会各界的关注和支持。农行大连市分行的积极参与,为中国原创幻想儿童文学品牌的蓬勃发展提供了强力支持,有助于鼓励中国作家用中国气度讲好中国故事,体现了金融企业的文化担当。

责任编辑:杨致远