返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
给扶贫村里添年味

  新春佳节的脚步悄然临近,建行贵州省六盘水分行定点扶贫村——六枝特区木岗镇戛陇塘村里翰墨飘香、人头攒动。该分行组织员工来到这个已经帮扶多年的村子里开展“春联送福”、“关爱黔行”、“金智惠学”等活动,为村民和孩子们送去了建行的新春祝福和温暖,为他们的“年味儿”升升温。

  屋外阴雨绵绵,寒风凛冽。但戛陇塘村的村民活动室里却是温暖如春,翰墨飘香。铺开红纸,挥毫泼墨,笔走龙蛇,一幅幅充满喜庆、祝福的春联在该分行员工手中随笔而出。600余幅印有建行行徽的大红的对联、一张张喜庆的“福”字,伴随着农历新年的脚步声,送到了村民们的手中。

  “建行想的真周到,为我们修路治塘,春节到了还亲自到村里写春联送‘福’,新年的气氛一下子就上来了。”一位大姐在收到该分行员工现场书写的对联和红“福”字时感慨地说。

  该村的村中心小学——戛陇塘小学也得到了来自该分行的祝福。《金融时报》记者了解到,为推进青少年交通安全自护预防应变能力提升,守护少年儿童上学路上的安全,保护孩子们健康成长,该分行为戛陇塘小学245名学生捐赠了“交通防护学习包”,包含书包、警示贴、彩笔、图书等物品。

  “建行的捐赠义举,让我们看到了社会对教育事业发展的关心、爱心和责任心,我们一定会把社会对我们的爱心化作动力,用优异的成绩回报爱心人。” 戛陇塘小学的张校长说。

  在为学生们送去关爱的同时,该分行还组织了一场金融知识普及公益活动,向少年儿童普及人民币和反假有关知识,通过生动的语言,有趣的互动案例,图文并茂地为学生们讲解了第五套人民币的主要防伪特征、识别假币等方面的金融知识。在轻松、活跃的氛围中,让金融知识变得更有趣、更易为同学们接受。

  “我奶奶之前买菜就遇到了假币。这次老师们教我们怎么识别假币,我回去就和爷爷奶奶讲,要怎么辨别是不是假币,让他们以后再也不上当受骗!” 戛陇塘小学六年级的王春艳学完假币辨别知识后开心地讲到。

  “寒风吹不散温暖,这份温暖冬日行,将陪伴村民和孩子们过个爱意满满的温暖年。”该分行有关负责人说。

责任编辑:杨致远