返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
QFII加大A股配置 市场环境持续优化

  截至目前,上市公司年报披露数量已接近四成,各类机构持股情况也逐渐浮出水面。合格境外机构投资者(QFII)作为A股市场中的重要机构力量,素有A股价值投资“风向标”之称,其调仓换股情况备受各方关注。

  去年9月,QFII/RQFII新规出炉,降低了外资准入门槛,便利投资运作,同时稳步有序扩大投资范围,大大增强了制度的灵活性和对境外机构投资者的吸引力。新规落地后,外资持有A股规模是否进一步提高?哪些板块获得QFII增持?哪些行业又遭到QFII减持?外资机构对中国未来经济形势和A股后市作何研判?在2020年上市公司披露的年报中可以找寻到这些问题的答案。

  去年四季度90只个股获QFII新进持有

  同花顺iFinD数据显示,截至4月14日记者发稿,已有1578家上市公司披露2020年年报。其中,QFII现身于193家上市公司的前十大流通股东中,合计持股25.57亿股,持股市值达764.16亿元,相较去年三季度分别增长28.78%和29.9%。生益科技、广联达、药明康德等18只个股获QFII持仓市值均在10亿元以上,且QFII对生益科技、安徽合力、广联达的持股比例(占流通股比例)均超过10%。

  从仓位变化看,与去年三季度相比,广联达、碧水源等36只股票获得增持,三一重工、大族激光等47只股票遭到减持,江苏租赁、宁波银行等20只股票持仓未发生变化。此外,TCL科技、万华化学等90只个股在去年四季度获QFII新进持有。

  从行业整体持仓而言,同花顺iFinD数据显示,截至2020年年底,按申万一级行业分类,QFII持仓市值最高的五大行业分别为电子、医药生物、计算机、建筑材料和机械设备,分别持有个股24只、26只、9只、6只和14只。其中,电子行业持仓市值最高,达188.8亿元;计算机行业在去年四季度获增持市值幅度最大,环比增加超30亿元。

  值得一提的是,QFII持有医药生物和机械设备比重虽然整体依然较重,但与此前被视作“首选”的态度相比,上述两个板块在去年四季度的持仓均有所降低。与此同时,QFII加大了对化工、有色、电气设备等顺周期板块的配置。

  “QFII注重长期投资和价值投资,持仓多为基本面较好并且估值合理的行业和公司,在方向上与市场主流投资机会的契合度较高。” 分析人士表示,去年四季度开始,A股市场逻辑已然发生变化,转向经济逐步复苏背景下,受益较为明显的顺周期板块。因此,QFII适当减持医药板块,增持消费电子、计算机等板块也在预料之中。

  外资机构看好A股结构性行情

  按目前已披露的2020年上市公司年报统计,截至去年年底,共有48家QFII机构持有A股,其中瑞士银行持有A股市值最高,达114.46亿元,持有个股数量达41只。

  从此前瑞士银行公布的季度调查结果来看,全球投资者对于经济展望的乐观情绪是随着季度递增的。85%的中国投资者对未来5年中国经济展望持相当乐观的态度。瑞士银行(中国)有限公司行长张琼表示,疫情加剧了一些长期趋势的变化,需关注值得长期投入的行业,比如科技、医疗、人工智能、环保、新基建或中国“十四五”规划支持发展的其他行业。

  事实上,对A股持有看好态度的并非只有瑞士银行。近期A股市场不断调整,多家外资机构趁机积极布局。他们表示,这种调整是由于投资者担心政策调整和全球债券收益率上升带来的短期现象,中国良好的经济基本面并未发生改变,长期看好中国权益市场的投资机会。

  贝莱德表示,中国在全球经济复苏及政策正常化进程中保持领先,但近期由于市场担心通胀上升,导致A股市场热度骤减。同时,美国国债收益率上升对全球风险资产构成压力。不过,在市场调整后,入场良机已经出现。

  对于后市可能存在的机会,汇丰晋信基金表示,今年市场是盈利和估值两个变量相互“较劲”的一年。2020年的最佳策略是持有好公司,但2021年的最佳策略可能是“不断地翻石头”,即需要不断观察市场风格的变化,并找到当下最具价值的资产。长期来看,依然对市场谨慎乐观,结构性行情可期。

  瑞士宝盛亚太区研究部主管马修斯表示,预计2021年消费股仍将表现强劲,而科技及绿色环保相关的股票去年涨幅很大,近期有所调整,主要原因是需要消化前一轮上涨,消化之后有望继续走强。

  开放加深 加快外资布局

  QFII制度是中国金融市场开放最重要的制度之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,在分享中国改革开放和经济增长成果的同时,也积极促进了我国金融市场健康发展。同花顺iFinD数据显示,截至目前,QFII、RQFII机构家数分别达576家、231家。

  中金公司首席策略师、董事总经理王汉锋表示,“十三五”期间,中国资本市场开放的基本框架已经搭建,QFII、沪深港通、债券通等机制已经初具规模。预计“十四五”期间,在上述资本市场发展的基础上,中国资本市场可能会进一步加大开放力度,资金进出双向的规模可能都会大幅增长。

  人民银行数据显示,截至2020年年底,全部外资持股规模约为3.41万亿元,其中69%为北上资金,31%为QFII/RQFII。中金策略组此前曾估算,机构投资者占A股流通市值的比例已经上升至50%附近,预计在未来5年至10年,外资占A股总市值的比例将进一步提升至5%至10%,外资年均净流入A股的规模预计在2000亿元至4000亿元。

  截至目前,MSCI、富时罗素、标普道琼斯、彭博巴克莱、摩根大通等国际主流指数均已将我国股票和债券纳入其指数体系,资本市场的进一步开放更加便利。粤开证券首席策略分析师陈梦洁表示,近年来,随着外资的持续大幅流入,已经对A股市场产生了一定的影响。短期来看,外资的趋势性流向,交易活跃度都影响着市场的情绪;未来随着外资的占比以及活跃程度的进一步提升,机构投资者的话语权将进一步加强,A股市场将更为成熟。

  张琼表示,中国金融持续开放带来的红利正在逐渐释放出来。从执行层面看,粤港澳大湾区相关政策也是双向开放的一个明显体现。境内的客户可以参与到全球投资中去,而海外投资者也可以参与到中国市场中来。外资机构参与A股市场首先可以增加整个市场的活力,注入新鲜力量,促进市场朝着更规范的方向发展。同时,也可以促进更多投资工具的使用和策略的运用,帮助投资者更好地应对市场的波动性并获得收益。

责任编辑:杨喜亭