返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
多家券商因投行业务违规领“罚单”
中介机构“看门人”职责仍需夯实

  4月6日,中国证监会网站发布了29条投行业务违规处罚信息,多与券商IPO业务相关。资深投行人士表示,注册制试点落地以来,持续强化中介机构“看门人”职责已成资本市场监管基调。从核准制到注册制,保荐机构、会计师事务所等中介机构的角色发生了较大变化。以前的首要目标是提高发行人上市的“可批性”,也就是要获得审核通过;现在应该是要保证发行人的“可投性”,也就是能为投资者提供更有价值的标的,这实际上提高了对“看门人”的要求。

  4月6日,中国证监会网站发布了29条投行业务违规处罚信息,涉及海通证券、中信建投证券、国金证券、中山证券等多家证券公司。处罚多与券商IPO业务相关,包括对发行人核查不充分、内部控制有效性不足、未勤勉尽责督促发行人等。相关投行业务人员被采取监管谈话、出具警示函等监管措施。

  注册制试点落地以来,持续强化中介机构“看门人”职责已成资本市场监管基调。资深投行人士王骥跃表示,从核准制到注册制,保荐机构、会计师事务所等中介机构的角色发生了较大变化。以前的首要目标是提高发行人上市的“可批性”,也就是要获得审核通过;现在应该是要保证发行人的“可投性”,也就是能为投资者提供更有价值的标的,这实际上提高了对“看门人”的要求。

  违规多与IPO业务相关

  在年报披露之际,多家券商和投行人员领到“罚单”,引发市场关注。从4月6日公布的处罚信息看,主要涉及对承销保荐项目情况核查不充分、内部控制有效性不足等事项。

  其中,海通证券连收3张“罚单”,被证监会采取出具警示函及监管谈话的监管措施。具体来看,海通证券在保荐四方光电首次公开发行股票并上市过程中,在首次提交的保荐工作报告等材料中,未披露发行人实际控制人涉嫌行贿的事项。在履行上海中技桩业股份有限公司重组上市持续督导职责过程中,未按规定履行定期回访、现场检查等程序,未按规定对所利用的会计师工作进行审慎核查,走访客户的方式不合理且流于形式等。在担任上海富控互动娱乐股份有限公司先后收购上海宏投网络科技有限公司51%和49%股权财务顾问过程中,未对上市公司存贷双高、标的资产相关方在上市公司实控人关联企业缴纳社保等异常情况保持必要的职业审慎并充分核查,未通过函证、访谈等方式对上市公司对外担保情况进行核查。

  中信建投证券被证监会采取监管谈话的处罚措施。根据公告,中信建投证券作为二十一世纪空间技术应用股份有限公司首次公开发行股票并上市的保荐机构,对发行人商誉减值、关联交易、资产负债表日后调整事项等情况的核查不充分,未按规定对发行人转贷事项发表专业意见,内部控制有效性不足。

  五矿证券在保荐过程中,在首次提交的保荐工作报告等材料中,未披露发行人重要子公司涉嫌行贿的事项;东方证券对发行人收入确认政策、固定资产、关联交易和关联方资金占用等情况的核查不充分,内部控制有效性不足;国金证券对挂牌公司重大合同等核查不充分;中金公司未勤勉尽责督促发行人按照监管要求清理相关对赌协议并履行披露义务等。上述4家券商违反了相关规定,均被证监会出具警示函。

  中山证券则是在从事债券承销及受托管理业务过程中,因对个别债券项目的发行人关联交易情况核查不充分,未对有关大额关联交易的审批程序及定价公允性关键问题独立、审慎核查判断等原因,被采取责令改正措施。

  需进一步压实中介责任

  自科创板、创业板试点注册制以来,多家头部券商因项目保荐“不力”被监管机构通报。监管部门点名投行违规现象,主要目的是进一步压实券商责任,加大对各类违法违规的处罚,提升投行及从业人员对项目质量的重视。

  业内人士表示,前一段时间,在IPO现场检查中出现了高比例撤回申报材料的现象,其中一个重要原因是不少保荐机构执业质量不高。从目前情况看,不少中介机构尚未真正具备与注册制相匹配的理念、组织和能力,还在“穿新鞋走老路”。

  王骥跃认为,作为资本市场的“看门人”,中介机构既不能形同虚设,也不能“穿新鞋走老路”,只有紧绷审慎履职这根弦,切实把好入口关,才能为全面推行注册制打好市场基础。可以预期,以牺牲信誉换取短期利益的中介机构终将被市场抛弃,而履行专业职责、切实保证执业质量、内控制度建设完善的中介机构才会走得更远。

  事实上,发挥好投资银行功能是券商服务实体经济的重要体现。证券公司可以通过股票IPO、再融资、债券融资等为实体企业提供直接融资服务。根据中国证券业协会统计,2020年度,证券行业服务实体经济通过股票IPO、再融资分别募集5260.31亿元、7315.02亿元,同比增长74.69%、41.67%;通过债券融资13.54万亿元,同比增长28.02%。

  也正是通过服务实体企业,多数券商去年的投行业务收入取得了不错成绩。中国证券业协会统计显示,证券行业2020年实现投资银行业务净收入672.11亿元,同比大幅增长39.26%。目前正值上市券商年报披露季,Wind数据显示,截至2021年4月6日,共有25家券商披露了2020年投行业务收入情况。头部券商投行业务营收同比大增,中信证券、中金公司、中信建投证券和海通证券、国泰君安证券的投行业务收入排名前五,占据全行业投行业务收入的40%。

责任编辑:杨喜亭