当前位置:首页 > 专题 > 2013年生态文明贵阳国际论坛-绿色金融分论坛

生态文明贵阳国际论坛简介

2013年07月19日10:05                 来源:中国金融新闻网      发表评论

【字号:

  党的十七大提出建设生态文明后,贵州省为普及生态文明理念、探索生态文明建设规律,借鉴国内外成果推动生态文明实践,打造对外交流合作平台,2008年开始谋划举办生态文明贵阳会议。在国家有关部委的大力支持下,2009年以来,连续四年举办了生态文明贵阳会议,每年一届。会议得到党和国家领导人的亲切关怀。时任中央政治局常委、十一届全国政协主席贾庆林连续四次致信祝贺或作出重要批示;中央政治局常委、时任国务院副总理李克强给予充分肯定;时任国务委员戴秉国多次听取汇报,给予具体指导;十一届全国政协副主席郑万通、董建华、李金华等领导同志出席并发表演讲。一些有影响力的外国政要、国际知名的专家学者以不同方式参与会议。联合国秘书长潘基文发来贺信;英国前首相托尼·布莱尔2次参会并发表演讲、1次作视频演讲;爱尔兰前总理伯蒂·埃亨,德国前总理格哈德·施罗德分别1次参会并发表演讲。美国耶鲁大学校长理查德·莱文等近30位世界知名大学、研究机构负责人、专家学者等出席会议、发表演讲。会议在国内外的影响逐步扩大,得到广泛好评。

  生态文明贵阳会议作为国内唯一的生态文明大型论坛,办会的主要特点是:一是官民结合、中外协作的办会机制。会议的主办单位为全国政协人口资源环境委员会、科学技术部、环境保护部、住房和城乡建设部、北京大学、贵州省政府,支持单位为国家发展改革委(已同意从2013年起作为主办单位),协办单位为中国工程院、中国人民外交学会、中国气象学会、中国市长协会、联合国开发计划署、联合国教科文组织、联合国环境规划署、全球人居环境论坛等。这些单位中既有权威性的中央国家机关,也有影响大的全国性社会组织、高校和科研院所,特别是联合国机构以及国际地方环境行动理事会、世界自然基金会等近20家高端国际组织积极参与会议主题设计、论坛设置,并主动承办专题论坛,帮助邀请国际知名人士参与会议,大力促进生态项目、人才培训等方面的合作,极大拓展了会议的国际视野。在这个复合型、互补型的组织构架下,遵循"扎根贵州、着眼全国、面向国际"的原则,逐步探索出整合各方优势、共同举办大型国际性高端会议的路子,使生态文明贵阳会议成为政府、企业、专家、学者、民众等多方共建共享的长期性、制度性平台。二是经验丰富、务实敬业的专业团队精心策划。聘请了具有国际教育背景和国内地方工作经验,在国家有关部委和联合国机构担任过领导职务,于2012年9月当选世界自然保护联盟主席的章新胜同志任会议秘书长。在他的主导下,在北京成立了会议秘书处负责会议的总体策划设计、对外联络等工作。贵州省、贵阳市作为会议承办地,主要负责会议的接待、会务服务等工作,与秘书处形成相对合理的分工。三是企业出资、公益参与的运作模式。会议通过为企业提供宣传推广服务、搭建合作平台等方式,吸引企业积极参与。四届会议的费用主要由企业赞助,并已与20家知名企业建立战略合作伙伴关系。2012年4月,由章新胜同志担任理事长的天合公益基金会已获国务院正式批准,基金会负责会议经费募集,首期运作资金已接近1亿元。

  生态文明贵阳会议举办四年来,取得了显著成效。一是广泛传播了生态文明理念。会议向国际社会发出了推进生态文明建设的"中国声音",展示了加快绿色发展的"中国行动",有效树立了中国自觉应对气候变化的负责任的大国形象。二是有力推动了生态文明建设的实践。四次会议均形成了会议成果《贵阳共识》,提出了富有建设性的观点和具有操作性的具体措施,并由全国政协向党中央、国务院作了汇报,相当部分建议被充分运用到建设生态文明的实践之中。三是搭建了对外交流合作的重要平台。贵州、贵阳与参会城市、企业、大学、国际组织广泛交流,建立紧密联系,采取务实行动,取得了系列成果。四次会议期间,分别举办了全国生态文明建设成果展、中国·贵阳节能环保产品与技术展、全国生态文明建设试点经验交流会、全国低碳发展现场交流研讨会、名人生态环保公益活动、贵阳市十大工业园区展示暨项目推介会等,有效展示和交流了生态文明建设成果,共签约并实施40余个、总金额近200亿元的绿色、低碳项目。其中,与气候组织合作的花溪摆贡寨"千村计划",推动了农村清洁能源的使用,2011年作为唯一入选的中国项目在联合国德班气候变化大会上被评为最佳案例之一。

  2013年1月,生态文明贵阳国际论坛正式获党中央、国务院批准举办,成为国内目前唯一以生态文明为主题的国家级国际论坛。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号