返回首页
2019两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2019两会_现场报道 / 正文
“一带一路”:尽显大国担当

  “独立自主是中国外交的基石。”

  “天下为公是中国外交的胸怀。”

  “公平正义是中国外交的坚守。”

  “互利共赢是中国外交的追求。”

  “服务发展是中国外交的使命。”

  “外交为民是中国外交的宗旨。”

  3月8日,国务委员兼外交部部长王毅用一组掷地有声的排比句,在十三届全国人大二次会议记者会上阐明了中国的外交理念,体现了新时代的大国担当。

  从大国关系到领事服务、从国际合作到公民保护,王毅对21个热点问题作出回应。

  携手构建人类命运共同体,是中国向世界发出的和平发展合作之声,而“一带一路”,即最好的证明。

  王毅表示,“一带一路”倡议提出6年来,已成为当今世界规模最大的合作平台,也是最受欢迎的公共产品。迄今,已有123个国家和29个国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作文件,明确投出了支持票和信任票。

  “‘一带一路’始终坚持共商共建共享的黄金法则,给各方带去的是满满的合作机遇。”王毅强调,“一带一路”决不是什么“债务陷阱”,而是惠民的“馅饼”;决不是什么“地缘政治工具”,而是共同发展的机遇。参与“一带一路”建设加快了各国的发展进程,改善了沿线的民生需求,也开辟了互利共赢的前景。

  王毅介绍称,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月下旬在北京举办,主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,核心是推动“一带一路”合作实现高质量发展。他说:“这是今年中国最重要的主场外交,也将是又一次全球瞩目的国际盛会。届时,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。此外,还将举行高级别会议、分论坛以及工商活动等系列活动。”

  与2017年首届论坛相比,第二届论坛有了明显升级。对此,王毅指出了三个鲜明特点,一是规格更高,预定出席的外国国家元首和政府首脑人数将明显超过首届论坛;二是规模更大,届时将会有来自100多个国家的数千名各界代表与会;三是活动更丰富,将举办12场推动务实合作的分论坛,还将首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。

  “我们相信,在大家共同努力之下,共建‘一带一路’,一定会使古老的丝绸之路在新时代焕发出勃勃生机。”王毅说。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件