返回首页
2021两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会访谈 / 正文

发挥示范引领作用 助力“十四五”开好局起好步

专访全国政协常委,中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼

  “2020年,进出口银行贷款新增余额和投放均创历史新高,充分发挥了政策性金融逆周期调节作用。”近日,全国政协常委,中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼在接受《金融时报》记者专访时表示。

  面对新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的不利影响,去年,进出口银行立足自身职能定位,加大逆周期调节力度,着力增加金融服务广度和深度,在支持疫情防控、复工复产、稳外贸、助力制造业和小微企业发展等方面开展了大量工作,取得了积极成效。

  今年的政府工作报告指出,做好今年工作,要更好统筹疫情防控和经济社会发展。那么,作为政策性金融机构,进出口银行将如何继续发挥引领示范作用,在对重点领域和薄弱环节加大支持力度的同时,助力“十四五”开好局起好步?

  《金融时报》记者:经过艰苦卓绝的努力,去年,我国疫情防控取得重大战略成果,并在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,政策性金融无疑在其中发挥了重要的作用。据了解,进出口银行立足职责定位,做了大量扎实而细致的工作。请您介绍一下这些工作举措以及取得的成效。

  胡晓炼:2020年,进出口银行把学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示批示精神作为首要政治任务,第一时间成立应对疫情工作领导小组,对落实党中央、国务院决策部署及时作出安排。坚持疫情防控和业务经营“两手抓”,及时出台阶段性、差异化信贷政策,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为统筹疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

  一是全力扩大外贸信贷投放,把“稳外贸”作为年度工作重中之重。通过制定专项信贷计划、加强银政企合作、实行差异化考核等举措,全面完成外贸产业贷款新增及投放任务,全年投放同比增长超40%,为推动我国外贸回稳向好作出积极贡献。

  二是聚焦稳定产业链供应链,全力支持制造业高质量发展,累计投放制造业贷款超1万亿元,年末制造业贷款同比增长近20%。设立专项纾困资金,帮扶受疫情影响的外贸产业、制造业及相关配套产业协同复工达产。累计向108家骨干企业投放纾困资金逾763亿元,稳定了供应链产业链上超过137万人的就业。

  三是加大减费让利力度。通过免收部分受疫情影响严重的中小微实体企业贷款利息、减免企业收费等措施减轻企业负担,向企业让利。

  四是扛起脱贫攻坚和普惠金融责任。向甘肃岷县、重庆云阳两个帮扶县捐赠防疫物资,大幅增加扶贫资金投放,助力脱贫攻坚战取得全面胜利。运用国际通行方式,通过转贷款方式支持小微企业,惠及企业6.7万余家。

  五是稳妥应对疫情对“一带一路”项目建设的冲击,加强多方沟通协调,保障建设资金的拨付不受影响。全面落实国家部署,稳妥有序做好G20缓债工作,多个国家从中受益。

  《金融时报》记者:2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。围绕如何为“十四五”开好局起好步,进出口银行有怎样的安排和部署?

  胡晓炼:党的十九届五中全会对“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署,提出了“改革优化政策性金融”的要求。进出口银行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实五中全会精神,全力配合政策性金融改革优化工作,以此为契机提升政策性金融的功能和作用,提升自身经营管理的精细化、专业化、科学化水平。

  2021年,进出口银行将编制本行“十四五”发展整体规划,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,通过明确发展目标、工作思路和重点任务,以自身高质量发展助力构建新发展格局。具体而言,今年进出口银行将以推动高质量发展为主题,以资源配置结构优化为主线,以改革创新为根本动力,重点推进以下工作:

  一是倾力支持创新驱动发展。聚焦产业薄弱环节补短板,巩固提升优势产业锻长板,打好关键技术攻坚战,构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。

  二是全力推动贸易高质量发展。积极推进贸易强国建设,充分发挥主责主业优势,持续加大外贸信贷支持力度。努力开拓优质企业和重点项目,创新金融产品和服务方式,积极支持外贸新业态、新模式。

  三是大力扶持中小微企业发展。进一步发挥政策性金融在普惠领域的引领和带动作用,增加对外贸中小微企业的转贷款业务,积极发展供应链金融。

  四是促进高水平对外开放。扎实推动共建“一带一路”高质量发展,引导企业加强对境外项目设计、建设、运营的全周期管理,进一步改善对外融资,促进债务可持续。

  五是积极支持绿色发展。将绿色发展理念体现在业务发展全过程,落实做好碳达峰、碳中和工作要求,加大对节能环保、新能源等行业的支持力度,积极支持绿色制造,助力产业、能源结构优化。

  六是统筹发展与安全。严控资产风险,前移风险防范关口,加大跟踪检查力度,提高风险监控的时效性、主动性和智能性。加强顶层设计和系统性思维,前瞻性谋划应对境外风险。加大存量风险化解力度,保持稳健发展势头,为防范化解重大风险作出贡献。

  《金融时报》记者:实际上,在国外疫情仍在蔓延的当下,外贸产业链供应链稳定面临挑战,同时,“稳外贸”也是我国“六稳”工作内容之一。那么,围绕“稳外贸”,进出口银行重点做了哪些工作?

  胡晓炼:疫情发生以来,进出口银行优化信贷资源配置,扩大服务面,积极对接进出口企业,超额完成外贸产业贷款新增及投放任务,全力支持稳住外贸外资基本盘。

  一是加大外贸信贷投放,为企业纾困解难。全面了解外贸企业生产经营、资金运转等状况,及时推出扩大外贸信贷投放政策措施,积极支持外贸企业复工复产达产,2020年全年投放外贸产业贷款创历史新高。安排专项资金用于支持受疫情冲击等影响的外贸产业及相关领域企业;努力扩大服务面,精准对接出口企业,保产业链供应链稳定。

  二是提升金融服务水平,出台超常规、差异化信贷政策。通过合理放宽客户评级授信准入要求、简化审批流程等举措,加强对外贸领域客户金融服务;合规有效投放人民银行专项再贷款;按照市场化、法治化原则,推出降低贷款利息、阶段性延期还本付息等举措,进一步强化对外贸中小微企业的普惠性金融支持。

  三是深化银政保合作,落实落细稳外贸工作举措。积极发挥引领带动作用,加强与国家有关部委、地方政府部门以及金融同业密切合作,撬动更多政策、资金资源形成合力,全力稳外贸,帮助企业渡难关。例如,与商务部联合印发扩大外贸信贷投放的通知,保外贸产业链供应链稳定;与20多个省(市)政府签署“抗疫情 保企业 稳外贸”联合工作方案,围绕外贸等重点领域,开展务实合作。

  四是积极支持进口,深入参与进博会。设立3500亿元人民币支持进口专项额度,并在其中配置1800亿元“一带一路”共建国家专项额度,加大力度满足进口资金需求。量身打造“进博融2020”专项金融服务方案,以外贸产业链供应链为主线,深化拓展进口融资服务的内涵和外延。

  下一步,进出口银行将继续按照“六稳”“六保”工作要求,聚焦外贸高质量发展和创新发展,积极作为、开拓进取,进一步推动“稳外贸”工作落到实处、取得实效,切实发挥在外贸领域的专业金融优势和示范引领作用。

责任编辑:袁浩