返回首页
奋斗百年路 启航新征程CURRENT AFFAIRS
奋斗百年路 启航新征程 / 正文
北京奥运会——奥运圣火照亮体育强国路

  难忘那个载入史册的夜晚:2008年8月8日,29个焰火“脚印”凌空穿越北京中轴线,在“鸟巢”上空化为星光熠熠的奥运五环,照亮了古都的夜空,也照亮了萦绕在中国人心头的百年梦想。

  从1908年《天津青年》杂志发出“奥运三问”,中华民族跋涉了一个世纪。百年奥运追梦之路,与中国人民争取民族独立、走向国富民强的道路相伴而行。当奥运圣火照亮“鸟巢”,一个开放、自信的大国以崭新姿态屹立于世界民族之林,挥笔绘就“同一个世界,同一个梦想”的时代画卷。

  这是一场奇迹迭出的体育盛宴。16天的奋勇拼搏,38项世界纪录被刷新、中国体育代表团首次登上金牌榜榜首、牙买加“飞人”博尔特将人类速度演绎到极致……在许多国家,北京奥运会的收视率创下历史新高。

  这是一次东西方文明的伟大拥抱。来自204个国家和地区的1万多名运动员、80多个国家和地区的政要、超过3万名境外记者、全球40多亿观众,透过奥运这扇窗,真实地感受中国、了解中国,中国融入世界的脚步更加自信从容。

  这是一曲奥林匹克的和谐乐章。来自汶川地震灾区的孩童,与中国代表团旗手姚明一同入场;排球赛场的“和平大战”,东道主球迷为对手送上掌声……这场生动的奥林匹克教育带来体育观念的深刻改变,为现代奥林匹克运动发展树立新的标杆,也在中国与世界之间架起一座和平、友谊、进步的桥梁。

  赛场内外,“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念绽放夺目光彩。“这是一届真正的无与伦比的奥运会!”时任国际奥委会主席罗格送上由衷称赞。

  “我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”体育强则中国强,国运兴则体育兴。成功举办2008年北京奥运会、残奥会,推动着中国从体育大国迈向体育强国。丰厚的奥运遗产滋养着北京,也持久影响着中国。而今,当年的志愿者“鸟巢一代”已成长为社会中坚力量,“奥运红利”为城市发展注入持久活力,以人民为中心的体育事业不断开创新局面。

  时代车轮滚滚向前,“鸟巢”传奇仍在续写。2022年2月4日,冬奥圣火将再度点亮北京的夜空,奥林匹克史上首个“双奥之城”,一定能再度为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  《 人民日报 》( 2021年04月15日 04 版)

责任编辑:杨致远
相关稿件