返回首页
第二届"一带一路"国际合作高峰论坛CURRENT AFFAIRS
第二届"一带一路"国际合作高峰论坛 / 正文

加强资金互联互通 推动“一带一路”行稳致远

中外嘉宾热议深化投融资合作

  “古代的丝绸之路,通商的愿景促使商人千里跋涉。随着时间流逝,人们建桥铺路、建设基础设施,甚至建起整座新城,来满足最初规模较小的贸易站和金融往来的需求。哪里形成了金融联系,当地的生活质量就会很快改善。”国际货币基金组织总裁拉加德从历史角度道出了资金融通与“一带一路”建设的紧密关联。

  4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通分论坛在国家会议中心举行。围绕深化投融资合作,与会的中外嘉宾介绍政策、分享经验、发表建议,论坛内容丰富充实。

  据统计,中国金融机构为“一带一路”建设提供的资金超过4400亿美元;截至2018年底,11家中资银行在28个沿线国家建立了76家一级机构,来自22个沿线国家的近50家银行在华展业……中国人民银行行长易纲既回顾了金融支持“一带一路”建设的工作进展,又呼吁下一步应秉持“共商、共建、共享”的理念,坚持“企业为主体、市场化运作、互利共赢”的原则,构建开放、市场导向的投融资体系,推动“一带一路”建设高质量发展。

  充分发展并运用绿色金融工具就是加强资金融通的一项重要举措。分论坛期间,中国人民银行副行长陈雨露及20余家国际大型机构代表出席了《“一带一路”绿色投资原则》签署仪式,这将有力支持沿线国家低碳、绿色、可持续发展。

  “当前全球基础设施面临巨大融资缺口,相关国家应通过优化投资环境、完善金融市场框架等方式,吸引私人部门投资,以弥补融资缺口。”世界银行首席执行官格奥尔基耶娃表示,2018年,中国在改善投资环境方面取得进展,中国营商环境排名从78位跃升至46位,有利于为共建“一带一路”提供更好支持。

  中国财政部部长刘昆表示,中方将与各方加强合作,构建“一带一路”高质量发展的融资政策框架。支持多渠道资金参与基础设施融资,鼓励多边开发机构与沿线国家开展联合融资,鼓励开展第三方合作、多方合作,推广股权投资、PPP项目融资等方式,充分发挥公共资金的带动作用,动员长期资本及私人部门资本参与。

  在这方面,分论坛同样成果丰富。比如,中国财政部分论坛期间发布了《“一带一路”债务可持续性分析框架》,并与8家多边开发机构共同成立多边开发融资合作中心。

  拉加德分析说,在现代背景下,更深层次的金融互联互通可以通过几个重要渠道实现,其中就包括加强资本流动和改善金融包容性。

  在博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行原行长周小川看来,“一带一路”建设是市场力量推动而自然发生的,因此应顺应市场需求,提供商业性融资为主的金融支持。为此,他提出四点建议,即推动金融机构到沿线国家布局设点,多方力量共同参与“一带一路”投融资,推动普惠金融发展,积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用。

  新开发银行行长卡马特也认为,本币对基础设施投资非常重要。动员本币进行基础设施投资,能对冲汇率风险和减少汇兑成本,是一种可持续性的方式。

  “基建投资属于最复杂的资产类别之一,而跨境或区域项目融资更具挑战性。”香港特别行政区行政长官林郑月娥强调,香港可发挥其金融服务优势,为“一带一路”大额基建投资项目提供优质的一站式金融和风险管理服务。

  毛里求斯中央银行行长杨哲达特·顾谷莱称,非洲国家非常支持“一带一路”倡议,这将促进货物、服务和资金顺畅流通。亚洲基础设施投资银行行长金立群称,愿意聆听不同声音,吸取多元化想法,并就实现不同目标与所有合作伙伴讨论。亚洲开发银行副行长赛义德称,“一带一路”建设对于促进绿色低碳发展、推动公共私营部门合作、实现基础设施可持续投资都非常重要。渣打集团行政总裁温拓思称,“一带一路”倡议带来巨大机遇,需要持续关注基础设施投资的透明度、可持续性及绿色投资原则。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋称,金融科技是沿线国家和发展中国家在数字经济时代的新机遇。

  资金融通是“一带一路”行稳致远的保障,开放、市场导向的投融资体系是“一带一路”高质量发展的内在要求。今后,除了新兴市场和发展中经济体,也将有更多国际组织和发达国家共同参与并推动“一带一路”投融资合作,使“一带一路”朋友圈不断壮大,为更多人带来福祉。

责任编辑:韩胜杰